当前位置:南阳市宛城区科技局 > 通知公告
关于征集南阳市科技特派员的通知


发布时间:2018-08-23

南阳市各大中专院校、科研机构、企事业单位:

南阳市委组织部、南阳市科学技术局、南阳市财政局、南阳市人社局、南阳市扶贫办五部门决定实施南阳市科技特派员扶贫攻坚一二五工程,形成省市县三级联动工作机制,引导科技特派员深入贫困地区助力全市脱贫攻坚,从2018年至2020年,选派200名市派科技特派员,组建13个产业科技特派员服务团,覆盖各县区,重点支持贫困县,为我市全面脱贫提供有力的科技人才支持和智力服务。

一、选聘条件

1.思想政治素质良好,身体健康,作风扎实,自觉接受基层和群众监督。

2.原则上具有中级及其以上职称,有一定科技服务经验和工作能力,能够解决贫困地区产业发展中的实际问题。

3.志愿到受援地服务。

4、能够做到市派科技特派员每年原则上开展实地科技服务的总天数不少于30天或年服务总次数不少于12次。

二、选聘范围

科技特派员主要从全市各级有关单位在职科技人员中选聘,也可从乡土人才、致富能手、农村经纪人、退休科技人员中选聘。重点从本市范围内的大中专院校、科研院所和企事业单位选派确定。

三、选聘周期

聘期原则上为3年。根据年度履职考核情况,对表现优秀、发挥作用突出的可根据工作需要续聘;对考核结果为差、发挥作用不明显的可提前解聘。

四、经费保障

市派科技特派员的工作经费每人每年支持1.5万元,用于支付选派对象到受援地的工作补助、交通差旅费用、保险费用、培训费用和实际服务中需要的资料费、材料费、检测费等。市派产业科技特派员服务团的工作经费每团每年支持10万元,市级财政每年根据实际需要安排科技特派员管理工作经费10万元。

五、激励措施

1.鼓励科技人员、科技团队先行开展服务,对具有合作基础的科技人员优先选派为科技特派员,对服务产业发展效果显著、带动贫困人口脱贫作用明显的科技团队优先组建为产业科技特派员服务团。

2.根据综合考核情况,按照一定比例评选优秀服务团、服务队。每年安排一批科技计划项目,支持优秀产业科技特派员服务团围绕贫困地区产业发展中的瓶颈问题开展科技攻关及建设科技示范基地;对被评为优秀科技特派员服务队所在的县优先和重点给予中央引导地方资金等项目支持。

3.对科技特派员申报省级科技计划项目予以优先支持,优秀科技特派员申报省级科技计划项目时实行绿色通道制度,不受名额限制。

4.评为优秀的科技特派员,所在单位在年度考核中直接认定其为优秀档次,不占本单位优秀档次人员指标。按照有关规定,对在解决贫困地区产业发展难题方面表现突出、成效显著的科技特派员予以表彰。

5.鼓励高等院校、科研院所通过许可、转让、技术入股等方式支持科技特派员转化科技成果,开展农村科技创业,保障科技特派员取得合法收益。高校、科研院所将科技成果以技术转让或许可方式实施转化所得净收入,科技特派员研发团队可按不低于70%的比例取得。

6.对符合离岗创业条件且深入农村开展科技创业的,保留其人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。

7.科技特派员评聘职称时淡化或不作论文要求,适当放宽学历和任职年限要求,侧重考察其工作实绩。

8.科技特派员在基层开展科技服务视为在岗工作,派出单位考核时计入其工作量。

六、其他要求

符合条件志愿成为科技特派员的科技人员,到本人所在单位申请,由本单位汇总后统一上报南阳市科学技术局。截止时间为2018年8月29日上午十二时。

联系人: 姚彦海   电话:63134961  

张  珂   电话:13937718804

邮箱: nykjtpy@126.com


主办单位:南阳宛城区科学技术局 承办单位:科技信息中心 地址:南阳市宛城区建设中路666号 
电话:0377-63636340 邮箱:wcqkjj@sina.com
豫ICP备16006138号 公安备案号41130202000198 网站标识码(4113020004)