当前位置:南阳市宛城区科技局 > 政府信息公开
宛城区2018年科技工作规划

宛城区2018年科技工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕“两轮驱动、两翼齐飞”的战略布局,把握好稳中求进的工作思路,以“十三五”规划纲要为指引,以全面建设小康社会为主线,坚持大众创业万众创新,优化创业环境,扶持、引导科技型实体经济创新发展,引领现代产业体系建设,增强科技对我区经济建设和社会发展的支撑和引领,推动科技创新、产业升级和城市发展转型。现规划如下:

一、提升企业自主创新能力,促进高新技术产业发展

  一是扎实推进高新技术产业化发展,加快我区工业和传统优势产业转型升级步伐,推进防爆电机设备、印刷材料、精密仪器铸造等高新技术产业和新兴产业集聚发展;二是做好企业创新创业服务,鼓励企业创建省市级科技型企业和高新技术企业,新增高新技术企业3家以上,新增高新技术产品申报数突破10项;三是加强企业科技创新平台建设,推进科技型企业、高新技术企业创建或与高校院所合作建立研发机构,争取新创市级以上研发平台5家、市级以上众创空间5家,创建产业联盟2家;四是积极开展科技项目申报,充分调动企业作为科技创新主体的积极性,引导企业加大科技创新投入,争取获得国家级项目1项,省级科技项目立项3项以上,市级科技项目5项以上。争取实现专利授权总量达到160件以上;五是加快推进科技成果产业化,争取引进科技成果产业化项目2项,技术交易额1000万元以上。六是综合运用区级科技创新劵1000万元、市级科技贷款贴息、省级科技保、科技贷等方式,加大奖励扶持力度,引导社会资本投入,提高全社会研发投入占比。

 整合研发设计、信息咨询、生产力促进、科技金融等不同类型的科技服务平台和支持手段,促进全社会科技资源高效配置和综合集成,同时,组织好企业凝练出科技项目支持的方向,加大项目申报力度,积极与上级部门衔接,争取国家、省、市科技部门给予更多的帮扶与指导。

二、培育战略性新兴产业,加快科技型中小微企业的扶持培育及建设步伐

 提档升级、做强做大我区的医疗辅助器材、防爆机械制造和农产品精深加工产业。建设好科技孵化器,努力培育打造国家级高新技术产业基地。大力发展防爆电机设备生产,培育具有区域特色的产业集群。引导民营科技型中小微企业走新型工业化道路,不断引进和开发新产品、新技术、新工艺,用高新技术和先进适用技术改造传统产业,大力推进科技成果向现实生产力转化,改善目前我区科技型企业比例严重失衡的结构,充分发挥科技型中小微企业在技术创新中的“生力军”作用,切实增强民营科技型企业的科技创新发展能力。

三、抓好农村科技进步和信息化建设,促进农业产业化发展

 进一步加快信息化建设步伐 。按照“统筹规划、资源共享、安全可靠、应用实效”的原则,利用现有设施,建立健全我区科技信息化发展的政策,规范管理体制、人才培养、安全保障体系,推进思想观念创新、技术创新、管理创新,以信息化带动农业产业化发展。使全区农村科技信息化管理网络进一步健全、工作职能进一步理顺、效能进一步提高,加速发展农村电商等“互联网+”模式。加大科技攻关和成果转化力度,围绕土豆、胡萝卜、紫薯无公害养猪等特色农业发展,精心组织申报和实施科技富民强区、农业科技成果转化、星火计划、科技攻关项目等重点科技专项,大力扶持壮大农业产业化龙头企业,集成应用先进技术,开发高档产品,打造名牌精品,推进农业产业化发展,促进农民增收。

四、加强产学研合作,促进科技成果转化

 积极了解制约企业自主创新的瓶颈问题,建立产学研合作战略联盟,利用“院市合作”平台,加快推进高校、科研院所科研资源社会化,引导科研机构(平台)强化科技产出、成果转化以及服务地方能力,延伸产业创新链。深化、拓展科技合作层次、领域,积极引导、鼓励企业联手国内高校院所开展“以企业为主体、以高校院所为支撑,以产业化为目标”的科技合作。探索运用利益驱动机制,推动企业、高校院所、政府部门以及科技服务机构等上下联动和横向互动,加强对已引进科研机构(平台)的跟踪服务,组建“一院一站一中心”,建设并运作好一批企业创新平台。支持和鼓励企业创建重点实验室、工程技术研究中心、行业技术中心等研发机构,开展产业共性关键技术研发。组织实施一批产学研协同创新项目,提升我区产业发展技术水平,开展科技人员入企入园专项行动。

五、 实施科技创新创业人才培育计划。

一是注重培养和引进科技领军人才。加强与科研院所的合作,通过科技立项、课题招标、合作开发等形式,大力引进国家省市级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心的学术技术带头人等科技领军人才。完善科技领军人才的评价、选拔与激励机制,并为此类科技人才在科研项目申报和研究等方面提供优质服务;二是培育中青年科技创新人才。发挥好南阳理工学院、南阳师院、南阳工业职业技术学院等本地院校的人才培养基地作用,支持他们培养适合本地需要的各类创新人才,并在项目承担等方面做好服务。积极争取区外高校来宛城企业建立实习基地,为引进中青年科技创新人才创造条件;三是培养科技实用技能人才。组织本区专家学者开展咨询服务活动,实现科技咨询、技术推广与技能培训相结合,在实践中培养农村科技实用人才。

六、艾草产业发展

1、创建全国“艾草小镇”

在南阳市被确定为“全国中医药服务贸易先行先试重点区域城市”,市委、市政府大力发展艾草加工产业和大健康产业的大环境下,我区按照产、医、学、研一体化的思路,以张仲景“济世救人”的情怀为目标,南阳昊翔药业有限公司、南阳豫花园实业有限公司等单位为依托,在南阳茶庵、红泥湾、瓦店等乡镇推广艾草种植加工,在瓦店镇建立了豫西南最大的艾产品交易市场,创建全国“艾草小镇”。

2、申报河南省艾草产业技术战略联盟

一是有计划筛选艾草种植企业20家、艾草加工企业20家、艾草销售企业10家、艾草服务企业5家参加艾草联盟,成为常务理事单位,带动艾草一二三产业860企业家发展,形成全国最大的艾草专业服务平台,集艾草种植、加工、销售、培训、认证、会展为一体。

二是以艾草产业联盟为网络,以宛艾空间为平台,重点研发仿野生艾保护利用、有机艾配套技术研究、艾精油和艾草超微粉深加工研究,把宛艾品牌打造成全国知名商标。

七、加强知识产权的保护和利用

 抓好知识产权试点企业的培育,加强企业知识产权制度建设,增强企业知识产权创造、运用、保护、管理等方面的能力。完善专利服务平台建设,逐步推广企业专题数据库。培育知识产权示范体系,鼓励引导企业申报知识产权试点(示范)企业和专利产业化项目,推动专利技术实施与产业化,进一步完善知识产权保护的措施,实行知识产权“进社区、进学校、进企业”,做好知识产权的宣传培训工作。指导企业抓好核心技术研发,支持其专利技术产业化。

 及时调解知识产权纠纷,规范知识产权发展秩序,为企业自主创新提供良好的环境和氛围,使知识产权成为区域经济发展的强大科技动力。努力提高专利的申请量、授权量以及发明专利在总申请量中的比例,引导企业技术创新与产品研发。

、立足宣传,大力普及科技和防震减灾知识

 组织开展科技下乡活动,围绕服务三农,组织农业专业技术人员,深入农村,开展技术服务和技术培训,全面提高农民科技素质,同时充分发挥科技特派员、特聘员、联络员的作用,进一步加强科普服务体系建设。加大防震减灾教育和宣传的力度,深入企业、学校、社区进行防震减灾知识的宣传,抓好效能建设,在地震速报台站建设、地震监测台站设备升级,农村抗震民居服务站建设,建设工程抗震设防审批服务,应急救援队伍建设等方面加大工作力度,推进防震减灾事业全面发展,提高我区的防震减灾应急应变能力和水平。

、服务大局,配合区委、区政府中心工作

 一是做好绩效考评工作,努力提高高新技术产品增速和高新技术企业增加值占工业经济增加值比重,力争超过卧龙区;二是做好科技型中小企业备案工作,力争备案企业达到60家以上;三是围绕国家级文明城市、国家级森林城市创建工作,做好宛城区相关科技服务;四是围绕构建生态宛城、特色宛城和文化宛城,解决生态旅游、生态农业、循环经济发展中的重大科技创新问题,为我区经济社会发展做出应有的贡献。

十、做好南阳市科技局、南阳市地震局、南阳市专利局和区委、区政府安排的其他工作任务。

  南阳市宛城区科学技术局

    二〇一十五


主办单位:南阳宛城区科学技术局 承办单位:科技信息中心 地址:南阳市宛城区建设中路666号 
电话:0377-63636340 邮箱:wcqkjj@sina.com
豫ICP备16006138号 公安备案号41130202000198 网站标识码(4113020004)