当前位置:南阳市宛城区科技局 > 机构职能
职能介绍

     1、贯彻执行国家科技工作的法律、法规和方针、政策,提出全区科技发展战略的建议;牵头拟订激励自主创新的意见措施,并组织实施和监督。

2、组织拟订全区科学和技术发展规划,确定全区科技发展的战略布局和优先领域;负责《宛城区中长期科学和技术发展规划》的实施;会同有关部门推进全区创新驱动发展战略实施。

3、研究提出全区科技体制改革的重大措施建议,推进全区科技创新体系和科技体制改革工作。

4、组织制定多渠道增加科技投入的措施;会同有关部门统筹管理科技投入,并提出科技资源合理配置的政策措施建议,优化科技资源配置;会同有关部门指导科技投融资工作。

5、贯彻执行国家、省、市推动产业发展关键和共性技术研究等方面的政策措施,组织全区经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关,负责全区科技计划制定与组织实施。

6、贯彻执行国家、省、市高新技术产业化,以及促进高新技术出口的相关政策措施;负责全区高新技术发展及产业化工作。

7、会同有关部门拟订全区促进产学研结合的计划措施;制定科技成果转化和产业化意见,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;组织实施重大科技专项。

8、提出全区科研条件保障规划和政策建议;负责全区科技基础能力建设;负责实施全区科技基础条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作;会同有关部门加强科技基本建设;负责科技创新基地的规划布局、指导和监督;拟订全区科技服务发展措施,推动科技服务业发展。

9、负责全区科技奖励工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关措施建议;负责全区创新型科技人才、科技领军人才和创新型科技团队建设。

10、制定全区对外科技合作与交流的措施计划;负责全区对外及涉港澳台科技合作与交流事宜;组织实施国际科技合作计划;受区政府委托,负责全区国际科技合作与交流、培训等出国日常管理工作。

11、制定全区科学技术普及工作规划和计划,统筹协调全区科学技术普及工作;负责科技中介服务体系建设的监督指导;指导全区民营科技企业和科技类民办非企业单位发展。

12、制定全区科技促进农村和社会发展的意见、措施,研究解决农村和社会发展的重大科技问题。

13、贯彻执行《专利法》、《专利法实施细则》及国家、省、市有关专利事业发展的各项法律、法规和方针、政策,依法保护知识产权,推动全区知识产权战略的实施。

     14、承办区政府交办的其他事项。


主办单位:南阳宛城区科学技术局 承办单位:科技信息中心 地址:南阳市宛城区建设中路666号 
电话:0377-63636340 邮箱:wcqkjj@sina.com
豫ICP备16006138号 公安备案号41130202000198 网站标识码(4113020004)