当前位置:南阳市宛城区科技局 > 政府信息公开
宛城区科技局2016年政府信息公开年度报告

  2016年,宛城区科技局政府信息公开工作在宛城区政府信息公开办公室的正确领导下,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为原则,不公开为例外的总体要求,不断加强政府信息公开工作力度,在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市宛城区政府信息公开年度报告制度》要求,现将2016年宛城区科技局政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、基本情况

(一)加强领导健全机制。进一步健全工作机制,强化政府信息保密审查制度、澄清制度、拟主动公开信息审查发布制度、依申请公开信息工作制度、政府信息公开工作年度报告制度等的落实,为政府信息公开工作的顺利开展打下制度基础。严格按照《政府信息公开条例》、有关法律法规的规定,及时更新公开政府信息,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的均纳入公开目录,主动公开、及时更新。

  (二)改造科技网站。2016年2月开始,区科技局网站正式启用新的域名www.nywckj.gov.cn(南阳市宛城区科技局),并更新了版块内容,开设了机构职能、通知公告、科技动态、政府信息公开、办事服务、政策法规栏目6个,政府信息公开专栏8项。

二、主动公开政府信息工作情况

2016年,宛城区科技局对本单位制发的信息均及时上网公布,共主动公开2016年政府信息30条,其中规范性文件12条。主动公开的信息均在15个工作日内、按照法定的范围和法定的程序经保密审查后及时上网。同时,加大了与群众生活息息相关的一系列服务事项和服务承诺的公开力度,扩大公开信息量,拓宽社情民意表达渠道,及时回应社会关切,方便群众及时、准确查阅各类政府信息,提升群众满意率。

三、依申请公开政府信息情况

继续完善了《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开申请表》、《依申请公开政府信息流程图》、各类告知书、公文式样。对公民、法人和组织提出的公开事项,依法及时回复。2016年,共受理申请0项。

四、复议、诉讼和申诉情况

2016年,宛城区科技局未发生有关政府信息公开行政复议、诉讼和申诉情况。

五、存在问题及下步工作打算

宛城区科技局网站由科技局办公室负责建设和管理,自09年启动政府信息公开工作以来,根据上级要求,设置了政府信息公开相应栏目,及时公开政府信息,能够较好完成本单位的政府信息公开工作。但由于人力、物力、财力有限,网站基础设施得不到及时更新、管理水平较低、服务不稳定等问题,影响公众获取相关信息。

  2017年,宛城区科技局将从四个方面继续推进政府信息公开工作。一是进一步深化政府信息公开的内容,拓宽公开渠道。二是加强对网站的监督和管理,通过定期督查的形式,有效推动工作落实。三是积极研究探索政府信息公开的特点和规律,总结推广先进做法与成功经验。四是加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。


                      2017年3月10日




主办单位:南阳宛城区科学技术局 承办单位:科技信息中心 地址:南阳市宛城区建设中路666号 
电话:0377-63636340 邮箱:wcqkjj@sina.com
豫ICP备16006138号 公安备案号41130202000198 网站标识码(4113020004)